본문 바로가기

유용한 건강 이야기

건포도 종류 와 효능 알아 보겠습니다.

건포도는 오랜 역사가 있습니다. 와인으로 가장 많이 만들어 지고 있지만 씨 없는 포도는 건포도를 만들기에 가장 좋죠. 인공적으로 건조 시키거나 햇빝에 건조 시켜 샐러드나 제빵 제과 재료로 사용되고 그냥 먹어도 맛있습니다. 제빵 제과 재료로 쓸때는 럼을 첨가 하여 포도의 은은한 맛을 더욱 살려 맛있는 간식으로 만들고 있습니다. 영양가도 높아 건강식과 다이어트에도 좋다고 합니다. 가장 유명한 건포도 만드는 곳은 미국 캘리포니아 입니다. 



건포도 종류

톰슨씨들리스 건포도

씨 없는 청포도 이며 길쭉한 모양을 가지고 있고 껍질을 먹을수 있는 품종입니다.

그린 건포도

신맛이 있고 담백 한 담 녹색의 건포도



건포도

신맛이 강하고 제과 재료로 많이 이용 합니다. 

무스카트 건포도

농후한 맛을 가지고 있는 건포도 이며 스페인에서 재배 되고 있습니다.

건포도 효능


빈혈 예방을 해주는 건포도

철분이 결핍되면 빈혈을 일으키죠. 건포도에는 빈혈을 예방 할수 있는 철분이 많이 들어 있습니다. 피로 회복 및 면역력을 증강 시킬수 있습니다.

콜레스테롤을 조절 하여 혈관을 개선

건포도에는 콜레스테롤을 흡수되는 것을 방해 할수 있는 성분이 들어 있습니다. 그래서 심혈관 질환인 뇌졸증 고혈압등을 예방 할수 있습니다.

골밀도를 높여 뼈를 튼튼 하게..

칼슘과 마그네슘 흡수를 향상시키고 비타민D3 를 활성하시켜 관절 건강을 좋게 합니다.



치아 충치를 예방 할수 있어요.

건포도에는 올레노익산 과 파이토케미컬 5종이 들어 있어 충치 원인균을 예방 할수 있습니다.

황산화 성분으로 암을 예방

여러가지 황산화 성분이 많이 들어 있어 항암 효과가 뛰어나며 몸을 보호해 준다고 합니다.


지금 까지 건포도 종류 와 효능을 알아 보았습니다. 하루 권장량이 25-30g이라고 합니다.많이 먹으면 혈당이 증가 할수 있다고 하니 적당량을 맛있게 먹어야 겠네요..